Качество яиц
 

Очень важным критерием предлагаемой нами продукции является качество яиц. При их приемке для установления вида и категории вскрывают каждый десятый ящик. Для установления категории взвешивают один продукт на десяток. Просвечиванием на овоскопе определяют видимость желтка, состояние белка, размер пуги.

Картинка 15 из 169После оценки качества яиц для использования на предприятиях общественного питания допускаются такие, которые имеют массу менее 40 г. Также могут быть использованы пищевые неполноценные. При этом высота воздушной камеры должна быть более 1/3 высоты товара. Кроме того, допускаются следующие дефекты: насечка, мятый бок, выливка, запашистость, присушка и загрязненность.

По стандартам качества яиц не допускается к приемке техническая продукция. То есть та, которая имеет следующие пороки: красюк - разрыв желточной оболочки и полное смешивание желтка с белком; кровяное кольцо - наличие кровеносных сосудов в виде кольца на поверхности желтка в результате развития зародыша; большое пятно; тумак. Пищевые неполноценные товары используются для переработки, а технические уничтожаются, списываются по акту.

Качество яиц диетических 1-ой категории должно быть на высшем уровне. Скорлупа должна быть чистой, целой, крепкой; пуга неподвижная; высота не более 4 мм. Желток должен быть прочным, едва заметным, контуры невидимые. Он занимает центральное положение и не перемещается. Продукция 2-ой категории отличается по величине: масса 10 штук не менее 440 г., 1 штуки - не менее 44 г.

Что же касается качества яиц свежих, холодильниковых и известкованных 1-ой категории, то в данном случае товар должен иметь скорлупу чистую, крепкую, цельную, пугу неподвижную, высотой не более 7 мм у свежих и 9 мм у холодильниковых и известкованных. Желток в данном случае прочный, мало заметный, занимает центральное положение, с небольшим отклонением от центрального положения. Белок у свежих плотный, у холодильниковых и известкованных менее плотный, просвечивающийся. Товар 2-ой категории должен иметь скорлупу чистую, цельную, крепкую, допускается незначительная загрязненность в виде отдельных точек. Пуга у свежих неподвижная, у холодильниковых и известкованных подвижная, легко перемещающаяся.