Как выбрать томатную пасту высокого качества?
 

Высококачественный концентрат яблочного сока или томатная паста позволяют производить прекрасные напитки и разнообразные блюда. Выбор такого рода продукции на прилавках магазинов довольно широк. Собираясь купить томатную пасту оптом или в розницу, следует оценить качество этого продукта.

Как изготавливают томатную пасту?

Технология производства концентрированных томатов довольно проста. Схема выглядит примерно так:

    1. Отбираются свежие томаты нужной степени созревания.
    2. Томаты моют, очищают от загрязнений.
    3. Удаляют кожицу и семена.
    4. Из полученного пюре выпаривают часть жидкости.

В результате количество сухих веществ в продукте существенно возрастает. Если масса томатов уварена примерно в 3-4 раза, полученную продукцию называют томатным пюре. Чтобы получить томатную пасту, необходимо довести содержание сухих веществ до 25% или более. Полученная паста имеет очень плотную консистенцию.

Как выбрать томатную пасту?

В продаже томатная паста представлена довольно широко: различная упаковка, масса, бренд и т.д. Чтобы выбрать действительно качественный продукт, следует придерживаться нескольких полезных правил.

Если томатная паста упакована в жестяную банку, оценить ее визуально прямо в магазине невозможно. Нужно потрясти банку и послушать звук. Если изнутри доносится какое-либо бульканье, а на банке значится наименование “томатная паста”, не стоит это приобретать. Дело в том, что хорошая паста настолько плотная, что при встряхивании она не движется. Бульканье означает, что продукт испорчен и забродил, или что под видом пасты покупателю пытаются продать более дешевое томатное пюре. После приобретения не рекомендуется оставлять пасту в жестяной банке, поскольку со временем жесть окисляется. Продукт следует переложить в стеклянную емкость.

Убедиться в высоком качестве томатной пасты, которая расфасована в стеклянные банки, гораздо проще. Качественная паста имеет приятный оттенок, который может варьироваться от малинового до желто-красного. Темный коричневый или бурый оттенок свидетельствует о низком качестве продукта, как и включения в виде семян, кусочков кожуры, темных точек и т.п. Вкус у хорошей пасты кисло-сладкий, и пахнуть она должна помидорами.