Упаковка яиц
 

На сохранение качества продукции большое влияние оказывает упаковка яиц. Их укладывают отдельно по видам и категориям. Для этого используются картонные коробки с гофрированными или литыми прокладками. А также применяются деревянные ящики по 720 или 360 штук.

Картинка 6 из 192Для упаковки яиц диетических или столовых свежих местной реализации используют картонные коробки с гнездами. Их укладывают по 10 штук. В каждый ящик должна быть вложена бирка. На ней указывают наименование поставщика, номер сортировщика и дату сортировки. На обоих торцах черной краской обозначают вид и категорию товара. А также здесь содержатся: наименование поставщика, наименование ведомства, дата сортировки и номер тары по прейскуранту цен.

Кроме того, в соответствующих случаях при упаковке яиц в правом нижнем углу дополнительно наносят обозначение «загрязненные» или «мелкие». Вид и категорию товара указывают на ящиках сокращенно. Например, диетический обозначают буквой Д. Столовые, холодильниковые и известкованные - соответственно С, Х, И. Категорию обозначают цифрой.

Например, Х 2 показывает, что упаковка яиц в ящике содержит столовые холодильниковые продукты 2-ой категории. На холодильниках продукция должна храниться в ящиках или коробках при температуре от -1 до -2 градусов по Цельсию. Относительная влажность воздуха при этом должна составлять от 85 до 88 %. В этих условиях продукт сохраняет свои свойства в течение 6-7 месяцев.

При хорошей упаковке яиц срок хранения их может быть увеличен. Это происходит и после осмотра партии товара и признания их пригодными для дальнейшего хранения.  Диетическую продукцию необходимо хранить в чистых сухих помещениях. Срок хранения в весеннее-летний период должен составлять не более 3 дней. В остальное же время года срок хранения должен составлять не более 6 дней.